В Балтиморе все еще 17-е

Вопрос

Какое количество подписчиков необходимо иметь, чтобы гарантировать публикацию? 

Ответ

Истории с подписчиками уже много лет. К книгам и литературе она имеет весьма опосредованное отношение. Конечно, если у достойного текста есть уже большая аудитория – это плюс. Но если есть большая аудитория у не пойми чего – то это не основание вообще ни для чего. Книги, базирующиеся на подписчиках в той или иной социальной сети, на медийном статусе автора и только на этом – то есть без наличия достойного контента – это не книги, это сувенирная продукция. Как календари с фотографией звезды.

Я стараюсь работать все же с текстами, а  не с популярностью. Хотя, повторюсь, при прочих равных условиях – это важный плюс.

Вопрос

Если нет ответа от редакции на рукопись, можно ли повторить попытку, и прислать текст повторно?

Ответ

Можно и нужно. Фактически – работа с редакцией – это первый этап продажи вашего текста. Старайтесь ваш текст – во-первых, довести до товарного качества, во-вторых – продать. А это и послать снова, и перезвонить, другой вопрос, что все это нужно делать корректно.

Вопрос

Скажите какие надо сдать анализы, чтобы понять не графоман ли я?

Ответ

Мне кажется, что написать сколько-нибудь серьезный объем нужно быть не вполне нормальным человеком. То есть – реально получать удовольствие от самого процесса. В этом смысле – все авторы графоманы. Если же всерьез, то все просто. Если вы способны критически оценивать собственный текст, то все нормально, а если вам все нравится и любая критика неприемлема - это симптом

Вопрос

Имеет ли смысл отправить экземпляр издателям, мол, смотрите, какая прелесть, рассмотрите, пожалуйста, ещё раз?

Ответ

Нет. Большинство рукописей читается в электронном виде – это удобно. Никакой редактор не порадуется обнаружив у себя некий том для чтения. В этом есть смысл, если ваша книга визуально чудо как хороша.

Вопрос

Почему издательства выпускают так мало сборников современной поэзии?

Ответ

Несмотря на то, что издатель всегда во всем виноват, но вопрос необходимо адресовать читателю. Потому как издатель публикует то, что пользуется спросом. А печатать, лишь бы выполнять некую норму по статистике – нет никакого смысла. Время от времени тот или иной редактор публикует сборник современной поэзии и он навсегда остается на складе. Нет правил без исключений, есть Полозкова, Павлова, конечно. Есть сборники, где наличие медийных звезд позволяет как-то торговать, но факты – упрямая вещь, аудитория современных поэтов не берет штурмом книжные магазины. То есть, как правило, это поклонники отдельных авторов, а не современной поэзии вообще.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded